среда, 1 декабря 2010 г.

Pidgin: руководство к действию

Это была статья на конкурс "Доступный Linux", или что-то вроде того, целью которого было познакомить читателей с миром свободного ПО. Но благодаря черезпопности конкурсного сайта я эту статью посылать не стала и оставляю тут.

Вступление.
Сегодня трудно представить человека, активно пользующегося Интернетом, без маленького приложения, ненавязчиво маячащего зеленым цветочком в углу экрана и преданно встречающего каждое новое сообщение надоедливым, но упорным «о-оу». Как часто мы даем краткий номер из нескольких цифр в качестве средства связи вместе с обещанием «вылезти к вечеру», как много тратим времени на выбор логина, настройку приложения, скачивание темы с героями любимого фильма или просто с милыми котятами (трансформерами, кровищей, группой «3 Doors Down» и Доктором Хаусом на выбор), установкой дополнительных звуков и смайликов? А уж про мучительное выдумывание и смену статуса я вообще молчу, у всех на устах история о юноше, который, выставив статус «принимаю ванну», через полчаса прибегал к компьютеру весь мокрый, менял сообщение на «мою голову» и, удовлетворенный, убегал обратно в ванную.
Навороченная ICQ с ее вечной рекламой, новый QIP 2010 с поддержкой сервиса «ВКонтакте» и Mail.Agent, Twitter и даже Facebook, старый традиционный QIP, выбор ретроградов, ценимый за минимализм и простоту, скромная Miranda, мультиплатформенное подобие «квипа» qutIM - чего только не увидишь сейчас в окошке с информацией о клиенте пользователя. Выбор велик – и пользователи Windows могут экспериментировать вволю.
Но представим, что вы – обычный пользователь, всю жизнь просидевший на «окнах» и свивший себя там уютное гнездышко из знакомых программ и удобных приложений. И вот под давлением вашего друга-«линуксоида», ради спортивного интереса, на спор или еще по какой причине вы решили поставить себе дистрибутив Linux (скорее всего этого будет Ubuntu или Mandriva для начинающих), и теперь сидите, глядя на незнакомый неуютный рабочий стол, и думаете, что вам с этим всем делать. Установка новой системы всегда сопровождается ее обживанием – нужно установить браузер (у вас уже будет стоять Mozilla Firefox), программу для работы с текстом (пакет OpenOffice устанавливается парой щелчков мышью), и, конечно же, интернет-пейджер для общения с друзьями.
Мне бы хотелось поподробней познакомить вас с мультиплатформенным клиентом обмена мгновенными сообщениями Pidgin. Возможно, это маленькое, но очень функциональное приложение поможет вам почувствовать себя в среде Linux, как дома, и вам захочется задержаться здесь подольше. 

Шизанутый голубь.
Чем так хорош этот интернет-пейджер с немного шизанутым голубем на логотипе? Помимо стандартных функций передачи файлов, использования статусов, юзерпиков, смайликов и звуков (всего того, чем вы могли пользоваться в ваших клиентах, идущих под Windows), Pidgin, закрыв глаза, полностью отдается в нетерпеливые руки пользователя по части дизайна внешнего вида. Интерфейс Пиджина хорош и по умолчанию - удобный, простенький, приятный - но вы можете как скачать различные темы: от простой темы в розовом цвете с котенком до полного аналога Adium'а (это клиент под Mac, заслуживший всеобщее одобрение в основном благодаря своему красивому интерфейсу); так и создать свои собственные темы с помощью дополнительного модуля. А дополнительных модулей в Пиджине вообще огромное количество, но об этом мы поговорим позже более подробно. Но самое главное достоинство приложения в том, что он поддерживает множество протоколов (ICQ, AIM, Google Talk, MSN, IRQ, Yahoo! и другие) и дает пользователю возможность одновременно "сидеть" во всех них. Объясняя доступным языком – вам не нужно будет запускать несколько приложений, чтобы одновременно говорить с друзьями  «аське», быть доступным в Google Talk и одним глазом поглядывать на новые сообщения в конференции «Linux для чайников» по «ирке». Вам нужно просто установить Pidgin, добавить и запустить все необходимые вам учетные записи и начинать общаться.

Как нестрашно устанавливать приложения в Linux.
Установка проста до безобразия – зайдя на официальный сайт, просто щелкаем на кнопку «Download» - мудрый сайт сам определит вашу операционную систему и предложит подходящий дистрибутив программы (а если не сможет определить и отправит вас на страницу скачивания исходного кода - не пугайтесь и просто выбирите из столбца слева вашу операционную систему и следуйте инструкциям). Откройте скачанный файл с помощью установщика пакетов Gdeb и нажмите "Установить пакет", он сделает все за вас. Когда Pidgin будет установлен, запустите его - он находится в главном меню во вкладке "Интернет" - Ubuntu мудро и дотошно раскладывает все программы по полочкам.
Добро пожаловать в Пиджин!

Следует выбрать протокол общения, который вы обычно используете (ICQ, IRQ, MSN), ввести ваши данные и нажать "Добавить", а затем "Включать учетную запись", и – тадам! Пурпурный голубь в вашем распоряжении. Добавьте и подключите сразу учетные записи остальных протоколов, если вы их используете, и сделаем еще одну маленькую вещь: для того, чтобы вам не начали приходить кракозябры от друзей в ответ на ваше радостное «привет, я установил Pidgin!», изменим кодировку. Зайдите во вкладку "Уч.записи" и в каждой учетной записи перейдите в "Дополнительно" и поменяйте кодировку на cp1251.

Теперь можно приступать к общению.
Интерфейс программы прост и аккуратен. Ничего лишнего, но и все, что нужно, на месте.

Знакомимся с возможностями.
В нижней части приложения - ваши статусы, посередине - список контактов, сверху - четыре вкладки для настройки клиента. Вкладка "Собеседники" устанавливает настройки отображаемых контактов, их сортировку, возможности отправки мгновенных сообщений, добавление нового собеседника, чата или группы. С вкладкой "Учетные записи" вы уже познакомились, а вот вкладка "Средства" (или "Настройки") будет поинтересней.
Первая функция "Слежение за собеседником" - истинное спасение параноиков и подозрительных жен. Выбрав объект наблюдения и установив параметры слежки, вы будете своевременно получать информацию о всех действиях искомого объекта, а в качестве бонуса можете отправлять ему торжествующие язвительные сообщения на каждое его подозрительное действие.


Функция "Смайлики" позволяет загружать свои смайлы, функция "Модули" позволяет подгрузить дополнительные возможности клиента - например, использовать возможности мыши для переключения между беседами (вниз и вправо - следующая беседа, вниз и влево - предыдущая), менять голосовые и видео настройки, работать с редактором тем. А в "Настройках" можно менять темы, звуки, настраивать интерфейс и возможности беседы - все как обычно. Последняя вкладка "Помощь" говорит сама за себя.

Теперь, когда вы настроили клиент, добавили в память все ваши учетные записи, обновили смайлики и скачали приятную звуковую тему, можно поинтересоваться, что еще умеет Пиджин. Еще одна фишка Пиджина в том, что модуль для него может написать любой человек, выложить в свободный доступ в сети и дать вам возможность этот модуль скачать и использовать.

Что еще за модули?
Модуль (или плагин) - маленькая программа, которая после установки внедряется в Pidgin и работает вместе с ним. Она может просто изменить внешний вид основной программы, может добавить новую функцию, может улучшить работу Pidgin. Модули призваны сделать использование приложения более удобным и приятным. Хранятся модули (плагины) в папке /usr/lib/pidgin с расширением .so, соответственно, скачанные плагины следует помещать туда. Подключаются они, как мы уже рассмотрели выше, во вкладке "Средства" - "Модули" (нужно просто поставить галочку напротив желаемого модуля), там же и настраиваются.


Плагины можно найти на любой вкус. Просто посмотрите, что вам хотелось бы изменить в приложении, и начинайте поиск:) (на официальном сайте http://developer.pidgin.im/wiki/ThirdPartyPlugins хранится список модулей, но он неполон, так что если вы не нашли желаемого там, поищите в Google).
Например, большинству пользователей, юзающих QIP, может показаться неудобным отсутствие панели инструментов с простыми функциями отключения звука, поиска новых пользователей и настроек - вместе этой панели инструментов всю нижнюю часть клиента занимает строка со статусом. Плагин Toobars, меняющий эту строку на панель инструментов - к вашим услугам.
Если вы боитесь, что вашу переписку перехватят - используйте плагин Off-the-record Messaging, шифрующий сообщения. Если у вас много собеседников, и вы не очень помните, кто из них кто - плагин Gtkbuddynote позволит вам добавлять к имени контакта небольшую заметку о нем.

Популярными становятся плагины для общения в социальных сетях и блогах. Согласитесь, очень удобно - ваши френды из Facebook отображаются в списке контактов, вы видите, кто из них онлайн и находится на сайте, вы можете отправлять им сообщения через Pidgin, а получать его они будут через чат Facebook. Для реализации мечты скачайте модуль Facebook Chat. А плагин Twitgin делает примерно то же для столь популярного сейчас Twitter'а - отображает новые твиты ваших друзей в окне входящих сообщений и позволяет вам в свою очередь писать из Pidgin свои твиты, ретвитить и добавлять любопытные сообщение в избранное. Вы делаете минимум движений - интернет-пейджер работает за вас! 
 
Научимся устанавливать модули.
Давайте посмотрим на примере Twitgin, как могут устанавливаться плагины: заходим в терминал и добавляем дополнительный репозиторий (краткая историческая справка: репозиторий – это место, где хранятся данные. Добавляя дополнительный репозиторий, мы как бы говорим нашей системе, откуда она может скачать файл, который нас интересует):
  • sudo add-apt-repository ppa:micahg/ppa & sudo apt-get update
    и устанавливаем пакет с плагином
    • sudo apt-get install pidgin-microblog
      После этого терминал можно закрыть и зайти в Pidgin: установленный плагин появился в списке. Теперь добавим новую учетную запись:


      После нажатия кнопки "Добавить" откроется интернет страница:


      Нажмите "Allow", и сайт выдаст вам PIM-код, который надо будет ввести в появившееся окно Pidgin:


      После чего в списке собеседников появится twitter.com, и выглядеть все это будет вот так:

      Еще одна возможность - скрипты.
      Кстати, иногда использование плагинов не может помочь вам в задуманном, и тогда ничто не мешает вам написать (или использовать найденный где-то) скрипт. Я совсем не являюсь сторонником постоянной смены статусов - то забываю, то лень, и тогда, пока я готовлю на кухне что-нибудь вкусное, толпы возмущенных людей пишут истеричные сообщения с вопросами, почему я не отвечаю и что я, не хочу с ними дружить? Проблему решил найденный на одном из форумов скрипт, меняющий статус на "Отошел" при закрытии крышки ноутбука.
      Делается это просто: набиваем в терминале:
      • sudo gedit /etc/acpi/lib.sh
      Этой командой мы открываем в текстовом редакторе файл lid.sh, который находится в папке /etc/acpi (это файл со скриптами для управления событиями). Затем вставляем туда строки

       if [ -z "`cat /proc/acpi/button/lid/LID0/state | grep open`" ]; then
                  sudo -u USERNAME /usr/bin/purple-remote "setstatus?status=away&message=крышка моего ноута закрыта"
              else
                  sudo -u USERNAME /usr/bin/purple-remote "setstatus?status=available&message=я тут"
              fi

      Вместо USERNAME нужно ввести ваше имя пользователя, под которым вы находитесь в системе.
      Вставить эти нужно строго в то место, которое показано на картинке:


      И теперь компьютер сам будет сообщать вашим друзьям, что вы сейчас делаете.

      Заключение.
      Мирно гудит кулер компьютера, в штатном режиме охлаждая трудящийся процессор, мигают кнопочки на системном блоке, вы хрустите чипсами, увлеченно смотря на плеере VLC только что вышедшую серию «Доктора Хауса», скачанную с помощью KTorrent, в графическом редакторе Gimp вас дожидается фотография, в которой нужно убрать красные глаза и отрегулировать яркость, под Wine’ом у вас запущены поставленные на паузу третьи Герои – захотелось вспомнить молодость, а в углу рабочего стола скромно приютился Pidgin, изредка издающий ненавязчивые звуки и мигающий окошком сообщений. Pidgin усердно трудится, обеспечивая связь с вашими друзьями и стараясь не потерять по пути ни одного пакета с сообщением из IRQ-конференции «живу и работаю в Linux», копируя вам все новости из Twitter и Facebook-чата, надежно шифруя всю вашу переписку и дотошно не пропуская спам.
      Мне хотелось бы надеяться, что эта статья поможет хотя бы нескольким читателям поверить, что Linux – это не так страшно, неудобно и непонятно, как кажется с первого взгляда. Работа и отдых в Linux может быть ничуть не сложнее и местами даже приятнее, чем в ОС Windows, ведь здесь вы не ограничены ни стоимостью программ, ни жесткими рамками, в которые эти программы вас ставят, ни отсутствием выбора из-за монополизма не-будем-указывать-пальцем-кого. Да, немного непривычно переходить на новую систему и обживаться в ней, тут и рабочий стол не такой, как был, и нет привычных .exe файлов, и всем правят таинственные репозитории. Но вы разберетесь. Ведь под рукой Pidgin, и вы в любую минуту можете связаться с друзьями, чтобы задать вопрос. Или просто поделиться с ними радостной новостью, что Linux вам неожиданно понравился.

      4 комментария:

      1. Предлагаем вам поучаствоать в нашем каталоге linux-блогов. Никакой коммерции. Цель - продвижение СПО и помощь начинающим блоггерам.
        Приходите! http://xn--h1aebjvk2d.xn--p1ai

        ОтветитьУдалить
      2. А как отсылать сообщение Уину, возможно ли это вообще?

        ОтветитьУдалить
      3. Не работает Pidgin, при включении аудиовидео звонка комп зависает , приходится жестко перезагружаться

        ОтветитьУдалить